热门信息
·黑龙江省民族教育条例
·黑龙江省清真食品生产经营管理条例
·黑龙江省民族乡条例
·关于中国公民确定民族成份的规定
·黑龙江省城市民族工作条例
·佳木斯市贯彻《黑龙江省民族教育条
·佳木斯市实施《黑龙江省清真食品生
·佳木斯市实施《黑龙江省城市民族工
 
首页 > 政策法规 > 民族法规
佳木斯市实施《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》规定
发布日期:2015-09-11 13:46:58

  第一条  为加强我市清真食品生产、经营和管理,尊重和保护清真饮食习俗少数民族的风俗习惯和合法权益,增进民族团结,发展民族经济,根据《黑龙江省清真食品生产经营管理条例),结合我市实际情况,制定本规定。
  第二条  本市行政区域内从事清真食品生产、经营(含加工、储存、销售,下同)、管理均应遵守本规定。
  本规定所称清真食品,是指按照信仰伊斯兰教少数民族的清真饮食习俗生产、经营的各种食品。第三条  县级以上人民政府民族事务主管部门会同各级工商、畜牧、卫生、质量技术监督、检疫、经贸、公安等部门按照各自职责对清真食品的生产、经营实施监督和管理。
  第四条  生产、经营清真食品的企业单位和个人应具备下列条件:
  (一)生产、经营清真食品的法定代表人是具有清真饮食习俗的少数民族公民;
  (二)兼营清真食品单位的主要负责人或业务负责人是具有清真饮食习俗的少数民族公民;
  (三)个体经营者是具有清真饮食习俗的少数民族公民;
  (四)采购、加工、保管、销售等岗位上的操作人员是具有清真饮食习俗的少数民族公民;
  (五)清真食品生产、经营单位应严格按照清真饮食习惯进行生产、经营,并有符合少数民族清真饮食习俗的管理制度。
  第五条  凡申请生产、经营清真食品的单位和个人,须持本人身份证、申请、当地清真寺管委会及民族事务主管部门证明,到工商行政管理部门办理营业执照。
  第六条  生产、经营清真食品的企业名称,应当使用具有清真饮食习俗少数民族的族称或者其它符合清真饮食习俗的字样。
  清真饮食业不得冠以酒楼、酒店、酒家等与酒类有关的名称。
  第七条  生产、经营清真食品的单位和个人应当在醒目位置挂贴下列标志:
  (一)企业名称牌匾;
  (二)营业执照;
  (三)卫生许可证;
  (四)经批准的与“清真”有关的阿拉伯文标志和旗幌。
  第八条  生产清真食品所用的库房、储存设备,生产加工用的机械设备、销售专柜、容器、计量器具、运输车以及清真食品包装物等,均应帖具“清真”字样的专用标识。
  第九条  违反本规定,由县级以上民族事务行政主管部门依照《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》的规定进行处罚:
  (一)有下列行为之一的,责令其改正,对经营者处以1000元以上5000元以下的罚款:
  1、雇用、聘用非清真饮食民族的人员顶替清真饮食习俗少数民族人员生产、经营清真食品的;
  2、本规定第八条所列生产、经营清真食品的设备、用具以及清真食品包装物等未使用具有“清真”宇样的专用标识,或者与非生产、经营清真食品的设备和用具混用、串用的;
  3、未在醒目位置挂贴规定的各种标志的;4、清真食品包装、商标、标识上出现不符合清真习俗的文字内容和图案的。
  (二)违反本规定,有下列行为之一的,处以5000元以上10000元以下的罚款,对个人处以1000元以上3000元以下的罚款,并没收违法清真食品及原料:
  1、清真食品原料从非清真食品货源厂、点进货的;
  2、从外地购进的清真食品、原料,没有产地清真食品标识或者其它有效证明的。
  (三)违反本规定,生产、经营清真食品的从业人员将清真习俗禁忌的食品、原料带入清真食品生产、经营场所的,处以200元以上500元以下的罚款。
  (四)违反本规定,出让、转借清真饮食业专用的各种标识或者将清真饮食业冠以酒楼、酒店、酒家等与酒类有关的名称的,责令其限期改正。逾期不改的,处以1000以上5000元以下的罚款,对单位主要负责人处以500元以上1000元以下的罚款。
  (五)违反本规定,伪造清真饮食业各种标识的,由县以上民族事务行政主管部门处以3000元以上8000元以下的罚款,对单位主要负责人处以1000元以上2000元以下的罚款,并没收伪造的各种标识。
  第十条  本规定由市民族事务行政主管部门负责应用解释,自发布之日起实施。