热门信息
·黑龙江省民族教育条例
·黑龙江省清真食品生产经营管理条例
·黑龙江省民族乡条例
·关于中国公民确定民族成份的规定
·黑龙江省城市民族工作条例
·佳木斯市贯彻《黑龙江省民族教育条
·佳木斯市实施《黑龙江省清真食品生
·佳木斯市实施《黑龙江省城市民族工
 
首页 > 政策法规 > 民族法规
佳木斯市实施《黑龙江省城市民族工作条例》办法
发布日期:2015-09-11 13:48:08

  第一条  为加强城市民族工作,保障城市少数民族的合法权益,促进城市少数民族事业的发展,根据《宪法》和《黑龙江省城市民族工作条例》,结合我市实际情况,制定本办法。
  第二条  本市行政区域内的城市民族工作均应遵守本办法。
  第三条  市民族事务委员会是主管民族工作的职能部门。市辖区可根据工作需要设置专门的民族工作机构或在兼管民族工作的部门配备专职民族干部,少数民族较多的街道办事处和企事业单位,应根据需要配备专、兼职民族工作干部。
  第四条  各级人民政府要把发展民族经济纳入国民经济发展规划。在编制年度财政预算时,应按一定额度安排民族事业补助费,由当地民族工作部门掌握,用于解决少数民族发展经济、教育、文化、体育、卫生事业的需要和社会福利事业的特殊需要。
  第五条  各级人民政府,可以根据当地的实际需要和条件对民族企业的贷款予以贴息;金融部门应按贷款的政策和原则。对民族企业优先安排贷款,在利率上按国家规定给予优惠,民族企业按规定纳税确有困难的,可按税收管理体制报批,给予适当减免税照顾;城市人民政府对民族企业新增加的税收地方留成部分,可通过财政支出返给企业。
  第六条  凡以经营、生产少数民族特需用品为主、以少数民族为主要服务对象、由少数民族兴办、以少数民族职工为主的企业均属民族企业。
  城市民族企业由工商行政管理部门和民族工作部门共同认定。非民族企业不得以少数民族的组成或标志组成企业名称和悬挂牌匾。
  第七条  生产、经营清真饮食的企业,其领导班子中要有相应的民族干部;清真饮食业的法人代表(负责人)及主要岗位人员必须由有传统清真饮食习惯的民族人员担任。
  生产、经营清真饮食品的单位,在生产、销售、贮存、运输清真食品时,应使用专用生产线、专柜、专库、专车。
  较大的宾馆和回族职工较多的单位职工食堂,应视情况设清真食堂(灶)。    、
  第八条  各级人民政府及有关部门应重视和加强对各级领导干部进行民族政策和民族团结教育,各级民族工作部门应协助有关部门加强少数民族干部的培养与教育工作。
  第九条  各级人事劳动部门,隶属本市、县(市)、区的企事业单位,各类中学、技工校,在辖区内通过考试录用公务员、招工、招生时,对鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜、达斡尔、蒙古六个民族考生在规定最低录取分数线下降20分录取;其它少数民族考生在规定最低录取分数线下降5分录取;并在同等条件下优先录取。考生的民族成份须由市、县(市)民委出具证明。
  第十条  各级人事部门和有关单位在接收和分配少数民族的大、中专毕业生和转业、退伍军人时,应予优先安排。
  第十一条  本市少数民族居民同外地少数民族配偶两地生活达五年以上的,可按“农转非”落户政策要求,在同等条件下优先批准落户。
  第十二条  应重视和加强少数民族教育,对需要充实教师队伍的民族学校应及时优先予以安排;民族教育补助费必须专款专用,不得挪用或替代正常教育经费。
  第十三条  少数民族开展传统性的庆祝活动和其他传统文化活动时,各有关部门和单位应提供方便。城市和民族工作显著的县(市),应创造条件设立民族文体中心。
  第十四条  各级人民政府对民族工作和民族团结进步事业做出突出贡献的单位和个人,予以表彰奖励。
  第十五条  对违反民族政策、侵犯少数民族合法权益、破坏民族团结的单位和个人由有关部门依照有关规定给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  第十六条  本办法由市民族事务委员会负责解释,自发布之日起施行。
  关于起草《佳木斯市实施<黑龙江省城市民族工作条例>办法》的说明
  一、目的、依据
  为加强城市民族工作,保障城市少数民族的合法权益,促进城市少数民族事业的发展,根据《宪法》和《黑龙江省城市民族工作条例》,结合我市实际情况,制定本办法。
  二、起草过程
  《黑龙江省城市民族工作条例》颁布实施后,我委组织全体干部及少数民族各界人士以召开座谈会的形式,对《条例》进行遂条分析、理解,并结合我市少数民族的实际情况,把《条例》具体内容进行细化,形成在今后工作中便于操作的本办法。为使《实施办法》更好的得到贯彻执行,我们先后同市委组织部、市人事局、市公安局、市人行、市教委等十四家单位进行协商,并取得了共识。
  三、主要内容
  对发展民族企业优惠政策方面;生产、经营清真饮食企业管理方面;少数民族干部的培养、教育方面;人事劳动部门及各类学校在录取公务员、招工、招生时,对少数民族给与优先录取方面。