热门信息
·黑龙江省民族教育条例
·黑龙江省清真食品生产经营管理条例
·黑龙江省民族乡条例
·关于中国公民确定民族成份的规定
·黑龙江省城市民族工作条例
·佳木斯市贯彻《黑龙江省民族教育条
·佳木斯市实施《黑龙江省清真食品生
·佳木斯市实施《黑龙江省城市民族工
 
首页 > 政策法规 > 民族法规
佳木斯市贯彻《黑龙江省民族教育条例》实施意见
发布日期:2015-09-11 13:48:50

  第一条  为促进我市民族教育事业发展,实现各民族共同繁荣,依据《黑龙江省民族教育条例》,结合我市实际情况,制定本实施意见。
  第二条  各级人民政府应统筹规划、合理确定和调整少数民族学校布局、发展规模、教育结构和办学形式、提高少数民族学校教育质量和办学效益。
  县(市)以上人民政府应设立民族教育专项经费,对少数民族教育给予专项扶持,并根据财力情况逐年有所增加。
  第三条  各级人民政府教育行政部门应重视和加强民族教育工作,健全民族教育工作机构或安排少数民族专兼职人员,负责民族教育工作。
  民族学校所在地的教师进修学校应加强民族教研工作;加强在职教师继续教育和民族中小学校校长培训工作,培训工作所需经费应由上一级教育行政部门负责解决。
  第四条  各级人事劳动部门、各类中学、技工学校在辖区内通过考试录取民族考生时或招工聘用干部时,对少数民族考生在规定最低录取分数控制线下降5分录取,并在同等条件下优先录取。考生的民族身份,须由县(市)以上民族事务委员会证明。
  第五条  人事、教育等有关部门在评聘教师职务时,对民族学校实行指标单列,适当增加教师职务数额,并在评定技术职称条件上适当放宽政策,鼓励和稳定民族学校教师队伍。
  第六条  各有关部门对市、县(市)、郊区、直属民族中学,应在基建维修补助、教学仪器配备、师资培训、校级领导安排等方面按当地重点学校同等对待。
  第七条  建立少数民族学生义务教育助学金制度,其标准由各地根据实际情况自行确定。
  市本级的鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜、达斡尔族(以下简称五小民族),学生的助学金按小学生每人每年60元,中学生每人每年120元,在民族学校就读的其他少数民族小学生每人每年30元,中学生每人每年60元标准,由有关部门统一拨给学生所在学校;“五小民族”学生在义务教育阶段免缴杂费。
  第八条  用本民族语言授课的独立设校的—民族学校寄宿生由其所在县(市)、区政府适财力按每人每月30--50元标准予以补助(已享受"五小民族”助学金的除外),确保其读。满九年义务教育。网点调整后,义务教育阶段本村、乡(镇)、县(市)没有民族学校,在外借读的少数民族学生的借读费,小学生由所在地乡(镇)政府负责;中学生由所在地县(市)郊区政府负责解决。
  第九条  民族学校应重视本民族优秀文化教育,开展具有民族特色的民族语演讲会、文艺汇演、体育比赛等各种活动。市每三年举办一次少数民族学校文艺调演活动和少数民族传统体育运动会,促进民族语言、民族艺术、民族体育事业的发展。各有关部门在安排年度预算时,对民族文化、体育活动和民族语言广播事业经费,要给予适当照顾并保证活动正常开展。
  第十条  各县(市)、区民族乡(镇)民族学校中小学教师 工资,有条件的应由县(市)、区财政直接支出。
  第十一条  各级教育行政部门要认真贯彻黑族文字[1992]105号文件《关于重新明确全省少数民族教育经费补助包干基数的联合通知》精神,切实利用好少数民族教育补助费和边境少数民族教育补助费。重点用于改善民族学校办学条件,提高教育质量,做到专款专用。教育内部提留的各种费用原则上应返还民族学校,用于自身发展。
  第十二条  本实施意见由市教育行政主管部门负责解释,自发布之日起施行。