热门信息
·预算说明
·2014年决算
·2015年预算公开表格
·2016年预算公开
 
首页 > 信息公开 > 公示公告
预算说明
发布日期:2015-11-05 09:23:37

 

佳木斯市民族宗教事务局
2015年部门预算及有关情况说明
 
第一部分  市民族宗教事务局基本情况
  一、主要职责
根据佳编[2010]63号文件,市民族宗教事务局主要职责为:
(一)贯彻执行国家有关民族宗教政策和法律、法规;开展民族、宗教政策和法律、法规宣传教育工作。检查民族、宗教政策和法律、法规和执行情况。
  (二)研究民族、宗教理论和政策,组织对全市民族宗教情况的系统调查和对民族宗教问题的综合研究。
  (三)协调、办理有关保障少数民族各项权利、民族关系的有关事宜;管理民族成份鉴定工作。
  (四)调查研究少数民族、民族乡村经济和社会发展及在建立社会主义市场经济体制方面的特殊情况和问题,提出对策意见;参与管理少数民族和民族乡村各项补助专款、发展资金的分配和使用;协调有关部门做好少数民族扶贫工作,负责民族统计工作。
  (五)参与制定发展少数民族乡村教育、文化、科技、卫生、体育等项事业的政策和规划。
  (六)广泛联系少数民族干部,协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、教育、使用工作;做好宗教界人士的工作。
  (七)依法对宗教事务进行管理,保护公民宗教信任信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法利益,配合有关部门制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动,依法登记和管理宗教活动场所,把宗教活动纳入宪法、法律和政策规定的范围内,维护社会稳定。
  (八)协助宗教团体对宗教界人士和信教群众进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一的法制教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。
  (九)帮助宗教团体在宪法和法律规定的范围内按照各教特点开展工作;办理宗教团体需由政府机关协助或协调的各项事务;帮助宗教团体搞好自养和培训教职人员;配合有关部门及时处理由宗教问题引发的突发事件和影响社会稳定的问题。
  (十)配合有关部门处理民族、宗教工作方面的涉外事务,开展有关民族、宗教方面的对外宣传工作;抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透活动。
  (十一)指导县(市)、区民族宗教工作。
  (十二)承办市政府交办的其它事项。
 
  二、预算编报范围
按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,市民族宗教事务局2015年部门预算的编制范围包括:机关单位的全部收入和支出。
 
第二部分  市民族宗教事务局2015年部门预算表.doc
         附表:三公经费财政拨款支出表.doc
 
第三部分  市民族宗教事务局2015年部门预算安排情况说明
  一、关于公共预算收支总表说明
  市民族宗教事务局2015年收支总预算163.01万元,比2014年年初预算减少8.88万元,主要原因:人员减少所致
  市民族宗教事务局2015年公共预算收入163.01万元,其中:财政拨款收入163.01万元,占100 %。
  市民族宗教事务局2015年公共预算支出163.01万元,其中:一般公共服务(类)支出88.5万元,占54.29%;社会保障和就业(类)支出47.73万元,占29.28%;医疗卫生(类)支出5.05万元,占3.09%;住房保障支出(类)支出21.73万元,占13.34%。
  二、关于公共预算财政拨款支出表说明
(一)市民族宗教事务局2015年财政拨款预算163.01万元,占2014年收入总计100 %。
(二)市民族宗教事务局2015年财政拨款预算用于以下方面:一般公共服务(类)支出88.5万元,占54.29%;社会保障和就业(类)支出47.73万元,占29.28%;医疗卫生(类)支出5.05万元,占3.09%;住房保障支出(类)支出21.73万元,占13.34%。
  (三)市民族宗教事务局2015年财政拨款预算数163.01万元,具体安排情况如下:
  1、一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项)2015年预算数78.5元。
  2、一般公共服务(类)民族事务(款)一般行政管理事务(项)201年预算数10万元。
  3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2015年预算数47.73万元。
  4、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2015年预算数5.05万元。
  5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2015年预算数7.57万元,提租补贴2015年预算数14.16万元。
  三、关于政府性基金预算支出表说明
  市民族宗教事务局没有政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出预算,故本表无数据。
 
第四部分 名词解释
一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
二、一般公共服务:用于保证市民族宗教事务局正常运作和履行职能。
  三、社会保障和就业:指市民族宗教事务局离退休方面的支出。
  四、医疗卫生:指市民族宗教事务局用于职工医疗保险方面的支出。
  五、住房保障支出:指市民族宗教事务局按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。
 
关于市民族宗教事务局财政拨款“三公”经费2015年预算情况的说明
 2015年市民族宗教事务局没有预算安排。
 
 
 
                   佳木斯市民族宗教事务局
2015年11月3日