热门信息
·民族成份更改
·宗教活动场所内改建或新建建筑物审
·市级宗教团体、宗教活动场所接受国
·宗教活动场所(固定处所)的筹备设立
·市级宗教团体举办教职人员、义工人
 
首页 > 办事大厅 > 办事指南
民族成份更改
发布日期:2015-09-18 13:19:07

  一、事项名称:民族成份更改。
  二、职权类别:行政确认。
  三、职责:对申请人更改二十周岁以下居民民族成份的前置审核。
  四、法律依据:1.《国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部关于中国公民确定民族成份的规定》(民委政字[1990]217号  1990年5月10日起施行);2. 《黑龙江省民族事务委员会、黑龙江省教育厅、黑龙江省公安厅、黑龙江省监察厅关于对民族成份更改和高考生民族成份认定工作加强管理的通知》(黑族联发[2003]12号  2003年3月10日起施行)。
  五、应提交的前置件目录:1. 黑龙江省公民更改民族成份审核表(原件);2. 当事人的户口(原件、复印件);3. 当事人父或母(少数民族一方)的户口和身份证(原件、复印件)。
  六、表单:附后。
  七、职权流程:附后。
  八、职权流程传递单:附后。
  九、承诺办结时间:自受理申请之日起1个工作日办结。
  十、形象描述:1. 申请人根据前置件目录提交前置件。2.工作人员清点前置件齐全后受理;若前置件不齐全,工作人员一次性告知,出具《申请材料补正告知书》,申请人补充材料,重新申报。3.工作人员审核材料,不符合条件的,退回材料,申请人根据不予受理的具体原因,进行调整后,重新申报。4.符合条件的,主管副局长签批。5.发放《黑龙江省公民更改民族成份审核表》。
  十一、收费标准及依据:无。
  十二、承办及监督科室:民族科:0454-8224198 ; 投诉监督科:0454-8223967。